4
>>3
またまたー、冗談が得意なんだから
9
いや、割とガチ狙ってはできひんけどいままで6回くらいはしてる
10
なんかこういうスレがナンJにあった気ガス
12
まず前提として、幽体離脱が起こるのは浅い眠りの時。俺がお勧めするのは夜寝る前に30分くらい寝て、起きてまた寝る方法や、そしたらなかなかならへんねんけどずっと体は脱力することをイメージするねん。人によってやり方は違うんやけど俺の場合はいーちにーいって数えてる、「いー」でいきすって「ちー」ではく「深呼吸みたいな感じ」そして半分寝てる半分起きてるみたいな状況を作る。そしたら金縛りみたいになって怖いかもしれんけどとにかくリラックスしてると感覚的に浮いてる感じがするねん、そうなったら横に転がる。実際には動かさへんねんけど魂だけ動かす的な?そしたら床に落ちる。感覚はあるけど痛みは一切ない。でも離脱したばっかの時はなんも見えへんから感覚的にとりあえずその場から離れる。そしたらもう自由やで壁すり抜けとかも余裕
14
>>13
ちゃうで、自分が寝てる状態から抜け出すねん。鮮明さは死ぬほど高い
15
>>12
それできるようになるまでどれくらいかかった
16
>>15
本格的に練習始めてからは一週間くらい
17
単なる明晰夢って奴やな
浅い眠り、金縛り、どちらも明晰夢とぴったり重なる
18
>>17
いや、明晰夢と幽体離脱は別物やぞ、明晰夢は夢の中で夢やときづくじょうたい幽体離脱は自分の体から抜けて始まる
19
>>18
いや、自分の夢の中で自由が利く状態、それこそ幽体離脱みたいな状態、夢の構築までを含めて明晰夢って言うのよ
幽体離脱って分かってる=非現実
が成り立ってる時点で明晰夢の管轄や
21
>>20
非科学的なものに定義求めても…
22
>>21
いや、俺が体験してるのが明晰夢っていうんなら幽体離脱の定義答えられるんじゃない?一応幽体離脱は一部科学的に証明されてるし、
23
モンロー研究所とかで明晰夢研究と体外離脱研究がわかられてる時点で幽体離脱に定義は存在する。で調べてみてんけど幽体離脱の定義は「自己の意識が肉体から離れていると感じ、自分の身体を外部から見下ろしたり、別の場所に移動しているように知覚する体験」らしいわ、明晰夢は「夢を見ている時にそれを夢だと自覚している夢」らしい。以上を踏まえて俺の経験はどっちに分類されると思う?
24
>>22
定義が何かを答えるんじゃ無くてこの場合君のが幽体離脱に当てはまるかを考えるのが普通でしょ
一部から全体像語ろうとしてとも無理でしょ
25
>>24
レスがずれたかな、23みてね
26
>>23
それ自体学会承認ささってる訳でも無いから一例としか捉えられないのよ
幽体離脱研究なんて今時やってる人多いんだから
実際君のも無自覚では無い訳なんだし金縛りも浮いてる感覚も明晰夢にぴったり当てはまるのよ
27
>>26
浮いてる感覚は幽体離脱にしかないよ?明晰夢は夢の中で夢だと自覚する夢だから
28
>>26
確かに学会承認はされてない、だけど俺らよりは知識あるくない?
29
>>27
いや金縛りや浮いてる感覚自体が明晰夢以前に眠りが浅い状態の傾向なのよ
30
>>27
その夢がたまたま浮いとる夢やったんやろ
ハイ論破
32
>>28
はっきり言っちゃう?
モンローの意見って幽体離脱研究のメインの脳神経の電波処理とかのと分野がズレ過ぎてごちゃごちゃ感あるから
33
もう一回言うけど体外離脱の定義とされてるのが自分の体から抜け出す感覚があるってこと、俺はいつもその感覚がある。
35
俺はいつも体から抜ける感覚があって現実世界と本当に似てる世界を自由に動き回ってる。だけど明晰夢は夢の延長線上やから既にストーリーが決まってるんよね、そっからは自分の好きなことできるかもだけど始まりはそのストーリー上の夢に気付いたとこから。幽体離脱の場合は体を抜けてから。
36
>>33
それ以外の感覚があからさまな睡眠と当てはまり過ぎなのよ
金縛りも浮いてる感覚も脳の一部は覚醒してても連動しないって状態とぴったり一致
幽体離脱って言うにはレム睡眠とかの条件と合いすぎなのよ
37
>>36
いや、幽体離脱が起きるのはレム睡眠の時だけど?
38
>>37
まあ正確に言うとレム睡眠の直前的な感じやな
39
>>36
君いっつも寝る時に金縛りとか浮く感覚あるの?
40
>>35
いや明晰夢が明らかに決まってるって言うのは分かるけどストーリーが決まってるってのを自分で自覚できるって言うのは証明されてないぞ
夢自体が自分の心理に寄るんだから見知ってるものがでるのは必然的なんだし
普通のレム睡眠よりも覚醒に近いなら脳も働くんだから現実に近い形で形成されても問題無いでしょ
41
>>37
ならもう幽体離脱と夢の区別できる訳無いじゃんw
君自分で夢じゃ無いって言ってる割にレム睡眠の内って言うならもう区別不可だよw
大人しく大学で見てもらえ
42
>>40
ということは体から抜ける感覚があって抜けた後家の配置とかが現実世界と全く同じ状態から始まる夢を6回も連続で俺は見てるわけ?君はそんな夢見たことある?普通はめちゃくちゃな夢じゃない?
43
>>41
煽り始めるのは論理的じゃない証拠になるけど大丈夫そ?あとレム睡眠の直前って言い直してるけど
44
>>42
明晰夢見ない人だから何とも言えないけどそういうタイプは一定数いるよ
深層心理に幽体離脱関係のが強く残ってて~って可能性なんて普通にあるんだし
45
>>43
w付けただけで煽りに分類は気が早すぎるぞw
前も書いたがレム睡眠の内だとか直前だとか言いだしたら無理だよw
大人しく大学で見てもらえよいい加減
46
明晰夢は夢の中で「これは夢だ」と自覚している状態。舞台はあくまで脳内(夢の世界)
幽体離脱は意識が肉体から離れて外界を知覚している感覚。現実空間の感覚や部屋の詳細まで「リアルに」感じる場合がある
俺はもう説明だるいから書かんけど後者タイプでしょ?それを偶然そう言う夢を見たんだ!なんて言われたらそりゃもう何も言えないよね、屁理屈だとは思うけど
47
>>45
レム睡眠の直前の時点で夢ではないんだよなぁ
48
>>46
屁理屈だなんだ言うなら大人しく大学行けって話、大衆論なら何馬鹿なこと言ってるんだって話
君はまず自分がマイノリティーな事からだよ
49
>>48
いやいや、俺の話を聞いて夢の延長線上っていう人の方がマイノリティでしょ、
50
>>48
俺は幽体離脱をしたって言ったら君がそれを夢だっていうからいや、夢とは違うよって説明してたんだけど
51
>>47
正直レム睡眠の自分での意識と学術的範囲なんてぴったり合わないものねw
何が何でも自分のは違うって言いたいならモンローでも東大でも自分で行けだよもう
社会からすれば正論はこっちだよ
ここで散々幽体離脱だ幽体離脱だ行っても証明はできないぞw
52
>>51
じゃあ君は幽体離脱を否定してるってことでいい?
53
>>49
証明も無い、他の人の目線があるわけでも無い
どこまでも一人称これで信じろって言ってるの?君大人しく自分の文読み返してみ?
自分は科学的だって思ってるかもだけど君屁理屈こねて睡眠じゃ無い(自分目線で)って言いづけてるだけよ?
54
だから、君は幽体離脱を否定してるってことでいい?
55
>>52
最低でも君のを今時点で幽体離脱って信じるのは無理がある
三人称の意見も何も無し
睡眠じゃ無いって否定するのも自分がそう感じないからとしか書かれて無いもの
56
>>55
じゃあどういう状態が幽体離脱っていうの?
57
>>56
最低でも君のでは無い形で
幽体離脱した事も無い人にどういう状態が正解なの?って聞いても分からないになるだろ
58
>>57
それ答えられてない時点で破綻してるって気づかない?
59
>>58
言ってるやん
最低でも君とは違う形でって
俺そもそも幽体離脱肯定してる訳でも無いのにこういう形だって話おれ元からしてないやん
君のは夢に近いってだけで正しい幽体離脱の話なんて俺一つもしてないぞ?
60
>>59
いやいや、やっぱり気付いてなかったか。
幽体離脱が何かわからない。だけどとりあえず君の経験してるものではない。でも幽体離脱がどういうものかはわからない。おかしくない?w
61
ていうか幽体離脱は否定してるってこと?っていう質問に対して少なくとも君のは幽体離脱ではないってどゆこと?w
62
>>60
君のは睡眠ってのが俺の意見
幽体離脱は存在しないってのが結論でもいいかもね
幽体離脱の形の話は端からしてないのよw
何か分からない以前に正解の話してないのに正解形の話してる時点でおかしいのよ
おかしいのは君だよw
おかしいおかしくない以前に話通じて無いのよw
63
>>62
いやだからね、俺のが睡眠っていうのならそれを裏付ける根拠がないとダメでしょ?幽体離脱の形の話はしてないとか言ってるけどそもそも幽体離脱を否定してるんなら話にならないでしょw幽体離脱は何かわからないけど君の経験してるのは夢だよ!幽体離脱は何かわからないけど!ってこと?w
64
俺がクリケットやってる時にクリケットを知らない君がそれは野球だって言ってるのとおんなじ状態wわかる?www
65
>>63
なら言うが君のが幽体離脱って言うのの三人称以上の裏付けあるの?
君言ってるの自分が感じてるのが幽体離脱の奴に合ってるからこれは幽体離脱って言ってるのにしかなんないのよ
三人称で君のが幽体離脱って言われた訳でも無いんだし
さっきから言ってるが大人しく大学で見てもらえって話
俺から見れば只の夢
以上
これ以上はガイジの相手国勘弁だからね、
67
>>66
そこまで理屈こねくり回したいなら
大人しく大学で見てもらて以上ってだけクリケットの証明はあっても君のが幽体離脱の証明無いだろ?
自分がそう思うからしか無いのよ君の意見
これ以上は反応もしないから幽体離脱って言うなら病院か大学行ってこい
それで結果出てからスレ立て直せ
それまでは空想論でしか無いのに変わりは無い
69
ていうかこれ見たい夢を見る方法っていうスレなんだけど